学校开展课程思政示范课程遴选工作

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

12月23-24日,由校领导、校教学指导委员会和思政部专家组成的专家评审组在东校区二号楼,对各院系申报的46门校院两级课程思政课程进行遴选。经过评审,遴选出35门校级“课程思政示范课程”,11门院级“课程思政示范课程”。




付宏政书记在遴选之前强调,这次评审是我校各专业全面启动课程思政工作的助推器。为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的有关精神,落实吉林省教育厅《吉林省全面推进高等学校课程思政建设实施方案》文件要求,学校制定了《全面推进课程思政建设实施方案》。方案强调,要遵循习近平总书记提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的指示精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,牢牢把握立德树人这一根本任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,深入挖掘各类通识课程、专业课程及各教学环节育人功能。深入推进课程思政建设,切实发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,促进各类课程与思想政治理论课程同向同行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。广大教师要以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正为标准,自觉提高自身修养和能力,争做新时代立德树人的典范和榜样,推动我校课程思政示范课程建设。

此次评选工作,教务处在校长吕英华教授的直接指导下,进行了周密筹划、精心准备。11月2日,教务处下发了关于申报课程思政教学改革示范项目的通知;11月9-16日,全校293名教师参加了省教育厅组织的课程思政培训;12月17日,东北师大学马克思主义学部副部长李爽副教授来校作了“高校课程思政体系建构”专题讲座。各院(部)认真组织,教师积极参与,推选出一批课程思政示范课程。在评审中,评审专家对各专业课程在教育教学中融合课程思政元素取得的成绩和亮点给予了充分肯定,也对“课程思政”示范课程项目建设中存在的问题提出中肯的意见与建议,希望老师根据专家提出的意见再次凝练,总结不足,继续努力。

在遴选中,各“课程思政”示范课程负责人严格按照评审标准要求,从育人目标、教材讲义、课堂教学、知识点考核、素质能力、课程要求等方面,分别阐述了专业课程蕴含的思想政治元素;并介绍了发挥专业课程的思想政治教育功能,科学设计课程思政教育内容与教学形式,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机统一的案例。通过遴选,展示了一批学者风采,引领着课程思政工作的开展;聚集了一批典型案例,为课程思政示范课程运行奠定基础;党教融合,助力课程思政示范课程的建设;“课程门门有思政,教师人人讲育人”的教育理念深入人心。

这次评审会是我校各专业全面启动课程思政工作的助推器。评审专家对各专业课程在教育教学中融合课程思政元素取得的成绩和亮点给予了充分肯定,也对“课程思政”示范课程项目建设中存在的问题提出中肯的意见与建议。我校将以此次培训为契机,全面推进课程思政建设,有效发挥各类课程育人作用,不断提升我校立德树人成效和人才培养质量。要以学校《全面推进课程思政建设实施方案》为依据,吸收各位评审专家的建议,不断总结经验,高质量推进课程思政进程,合力打造课程思政与思政课程同向同行、协同发声的课堂教育体系,为提升人才培养质量作出新贡献。


版权所有:东北师范大学人文学院教务处

吉林省长春市净月高新技术产业开发区博硕路1488号 邮编:130117

版权所有©东北师范大学人文学院  吉ICP备11002363号